Wer verursacht die Magen-Darm-Infektionen?
- Viren (z. B. Noro- und Rotaviren)
- Bakterien (Salmonellen, Campylobacter, E. Coli, EHEC, Staphylokokken)
- Parasiten (Schmarotzer)
Wie werden die Infektionen übertragen?
- durch Schmutz-Schmierinfektion (über Nahrungsmittel, Getränke, über Gegenstände, von Mensch zu Mensch, über Kontakt mit Tieren)
- Tröpfcheninfektion
Welche Krankheitssymptome zeigen Erkrankte?
- Meist fängt die Erkrankung mit Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall an. Die Durchfälle können wässrig, blutig oder schleimig und von starken Blähungen begleitet sein. Der Erkrankte fühlt sich schlapp – gelegentlich kommt noch Fieber hinzu. Durch den Flüssigkeitsverlust entsteht unter Umständen Schwindel oder ein ausgeprägtes Schwächegefühl. Normalerweise klingen die Beschwerden nach einigen Tagen wieder vollständig ab.
- Die Zeit, bis Symptome der Erkrankung auftreten ist unterschiedlich.
Was soll ich bei der Erkrankung beachten?
- ausreichend Flüssigkeit zuführen und in Absprache mit dem behandelnden Hausarzt Mineralstoffe substituieren
- Ansteckung anderer Menschen möglichst vermeiden
- zum Arzt gehen
Wie kann ich mich und andere schützen?
- durch Hygienemaßnahmen (z.B. regelmäßiges und gründliches Händewaschen nach dem Toilettenbesuch, vor der Zubereitung von Speisen und vor dem Essen)
- durch die richtige Zubereitung von Speisen (durchgaren, Rohmilch- und Rohwurstprodukte vermeiden, Hygiene in der Küche, lückenlose Kühlkette)
- bei manchen Erkrankungen durch Impfung (gegen Rotaviren)
Wo kann ich mich informieren?