Bad Staffelstein - gleichzeitig mit dem verkaufsoffenen Sonntag bieten auch wieder die lokalen Direktvermarkter ihre Produkte aus der Region in der Bärengasse an. Von hausgemachten Aufstrichen, eingemachtem Gemüse, Hochprozentigem aus der Obsternte bis zu Nüssen und Früchten aus den Streuobstwiesen bieten die Erzeuger aus dem Umkreis vor dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein buntes Spektrum an Schmackhaftem aus Garten, Küche und Destille an.
Obst und Gemüse in konzentrierter Form
Ein besonderes Geschmackserlebnis erwartet Besucher des Stands von Nicolas Müller aus Erlhof, der heuer erstmalig seine Ernte in besonderer Verarbeitung anbietet. Mit einer von der Öko-Modellregion Obermain-Jura geförderten Gefriertrocknung werden Tomaten alter Sorten, Gemüse und Obst zu einem „geschmacklichen Wunder in der Tüte“. Am gleichen Stand kann auch der Streuobstsaft „Main Jura Bio“ aus dem Streuobstprojekt im Landkreis verkostet werden, dass die Öko-Modellregion seit fünf Jahren organisiert. Die Öko-Modellregion ist eine Initiative des Landkreises Lichtenfels zusammen mit dem Markt Mainleus und wird aus Mittel des Amtes für Ländliche Entwicklung Oberfranken gefördert.
Pomologe und Kochevent im Amtsgebäude
Parallel zum Streuobstmarkt bietet ab 11 Uhr der Pomologe W. Subal im Amtsgebäude eine Apfelsortenbestimmung an. Um 13 und um 15 Uhr können sich außerdem Besucher bei einem Kochevent „Vom Blatt bis zur Wurzel – die ganze Pflanze auf dem Teller“ neue Anregungen für die herbstliche Menüplanung holen. Der Streuobstmarkt in der Bärengasse ist am 26.10.2025 von 9:30 – 16:00 Uhr geöffnet.
Bildunterschrift:
Beim Streuobstmarkt in der Bärengasse bieten wieder lokale Direktvermarkter ihr Produkte an
Foto: (Stefan Janssen, Landkreis Lichtenfels)
