LICHTENFELS (01.10.2024). Es gibt etliche Fragen zur Haltung der Kühe und zur Aufzucht der Fleischrinder, als Klaus Gründel die Besucher über den Krögelhof führt. Zusammen mit Projektpartner E-Center Werner hatte die Öko-Modellregion Obermain-Jura am Samstag, den 28. September zum Informationstag auf den Krögelhof eingeladen. Viele Kunden nutzten die Gelegenheit, mehr über die Herkunft des Bio-Rindfleischs in den Theken zu erfahren. Die Rinder für das Fleischprojekt stammen nicht nur vom Krögelhof, sondern für den Markt in Burgkunstadt auch vom Biohof Tzschoppe in Eben und können so ohne weiten Transport in Kulmbach geschlachtet werden. Sowohl der Schlachthof, als auch die Metzgertheken von Edeka Werner sind dafür bio-zertifiziert, denn ohne diese Kontrolle darf kein Fleisch als „bio“ oder „öko“ verkauft werden. Beim Fleisch von den Bio-Höfen aus der Region kann der Kunde die Tierhaltung sogar noch selber in Augenschein nehmen.
Produkte aus der Region
Bei Brotzeiten vom Krögelhof sowie Kaffee und Kuchen vom Mitwitzer Bio-Bäcker „Sebastians Backzauber“ konnten Besucher auf dem Krögelhof einen entspannten Nachmittag verbringen. Wie sonst jeden Mittwoch gab es im Hofladen das im Holzofen bebackene Brot sowie Produkte der Region. Das Holzofenbrot wird auch im Verkaufswagen angeboten, der bis Mittag immer Donnerstags im LIFE-Center in Lichtenfels und Freitags vor der Hopfenmühle in Bad Staffelstein steht. Neben Brot, Käse und Kartoffeln wird dort in Zukunft auch der Streuobst-Apfelsaft „Main Jura Bio“ verkauft, mit dem die Öko-Modellregion den Erhalt von Streuobstwiesen im Landkreis fördert. Wie beim Bio-Rindfleisch ist auch bei diesem Saft Familie Werner mit Ihren E-Centern Projektpartner der Öko-Modellregion.
Informationen zu den Projekten und die Öko-Modellregion Obermain-Jura gibt Projektmanager Stefan Janssen (E-Mail: stefan.janssen@landkreis-lichtenfels.de, Tel.: 09571/18-3470).
Bildunterschrift Bild 1:
Deftige Brotzeiten vom Biohof und Kuchen vom Bio-Bäcker waren gefragt
Foto: (Judith Ballhaus)
Bildunterschrift Bild 2:
Im Stall erläutert Kalus Gründel, wie die Bio-Kühe gehalten werden
Foto: (Judith Ballhaus)
Bildunterschrift Bild 3:
Der Hofnachmittag fand im Rahmen der Bio-Erlebnistage Bayern statt
Foto: (Judith Ballhaus)