LICHTENFELS (24.09.2024). Alle Biertische waren besetzt und Kinder hatten Spaß beim Hofnachmittag auf dem Biohof Tzschoppe in Eben. Zusammen mit E-Center Werner hatte die Öko-Modellregion Obermain-Jura am Samstag, den 21. September zum Informationstag auf den Hof eingeladen.
Produkte aus der Region
Bei Kaffee und Kuchen vom Mitwitzer Bio-Bäcker Sebastians Backzauber konnten Besucher mehr zum regionalen Rindfleischprojekt erfahren und auf der Hofführung den Milchviehstall und den mobilen Hühnerstall kennen lernen. Die Jugendgruppen der Gartenbauvereine Gärtenroth und Mainroth hatten extra Selbstgemachtes aus Bio-Zutaten vom Demeterhof in Veitlahm hergestellt und boten außerdem Bio-Getränke an – unter anderem auch den Streuobst-Apfelsaft „Main Jura Bio“, mit dem der Erhalt von Streuobstwiesen im Landkreis gefördert wird. Auch bei diesem Saft ist Familie Werner mit Ihren E-Centern wie beim Bio-Rindfleisch Projektpartner der Öko-Modellregion. Die Rinder für das Fleischprojekt wachsen auf den Bio-Höfen in Eben sowie dem Krögelhof (Bad Staffelstein) auf und können ohne weiten Transport in Kulmbach geschlachtet werden. Metzgerin Anja Hofmann erläuterte fachkundig, was die besondere Qualität des Bio-Rindfleischs von den regionalen Höfen ausmacht und beantwortete alle Fragen dazu.
Hofnachmittag am Krögelhof am kommenden Samstag
Eine weitere Gelegenheit bietet die Familie Gründel auf Ihrem Krögelhof am Samstag, den 28. September (von 13 bis 16:30 Uhr in Krögelhof, Bad Staffelstein-OT Krögelhof) – hier wird neben Kaffee und Kuchen auch eine Brotzeit vom Biohof angeboten – alles natürlich in Bio-Qualität. Auch hier gibt es Hofführungen für Besucher. Informationen zu den Projekten und die Öko-Modellregion Obermain-Jura gibt Projektmanager Stefan Janssen (E-Mail: stefan.janssen@landkreis-lichtenfels.de, Tel.: 09571/18-3470).
Bildunterschrift:
Bei schönstem Herbstwetter informierten sich Besucher auf dem Biohof Tzschoppe in Eben
Foto: (Isabell Kremer)