Schriftgröße AAA

Themen / Inhalt

Eierkennzeichnung


Kennzeichnungselemente bei Eierverkauf

  • in Fertigpackungen bei lose Verkauf
  • Verkauf direkt am Hof – Direktvermarkter
  • bzw. direkt an Haustür beim Endverbraucher

P f l i c h t a n g a b e n

Fertigpackungen:

  • Name des Herstellers bzw. Inverkehrbringer
  • PackstellennummerGüteklasse A (andere Güteklasse ist nicht zulässig)
  • Gewichtsklasse, z. B. XL bis S
  • Anzahl der Eier
  • Mindesthaltbarkeitsdatum (Legetag plus 28 Tage)
  • Verbraucherhinweis:
  • Bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren.
  • Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum durcherhitzen.

Freiwillige Angaben
Hinweis: „Extra“ nur bis zum 9. Tag möglich
Haltungsform:

0 - Ökologische Erzeugung
1 - aus Freilandhaltung
2 - aus Bodenhaltung
3 - aus Käfighaltung

Diese Nummern müssen nicht auf der Verpackung angegeben werden.

Lose Verkauf:

  • Packstellennummer
  • Güteklasse
  • Gewichtsklasse

bei Mischung: „Eier verschiedene Größen“

  • Mindesthaltbarkeitsdatum

Verbraucherhinweis:

  • Bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren.
  • Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum durcherhitzen.

Haltungsform

Ab 01. Jan. 2005 müssen alle Eier im normalen Handel einzeln mit dem Erzeugercode „geprintet“ sein, auch bei lose Verkauf und Händler auf dem Wochen-Markt.

Ausnahme Direktvermarkter:

  • Verkauf direkt beim Erzeuger (Hofabgabe)
  • bzw.Verkauf an der Haustür beim Endverbraucher.

Wichtig - Hinweis:
Direktvermarkter auf dem Wochenmarkt müssen ab 01. Juli "printen"

Verkauf direkt ab Hof beim Erzeuger:
Verkauf per KFZ direkt beim Endverbraucher (Haustür):

  • Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Verbraucherhinweis:

Bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren.
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum durcherhitzen.

Hinweis: Gewichts- und Güteklasse darf nicht verwendet werden.

Erzeuger mit 300 Hühnern und mehr müssen "registriert" sein. Zuständige Behörde ist die Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ernährungswirtschaft und Markt http://www.lfl.bayern.de/
 

Ansprechpartner / Kontakt

Kontakt
Frau Bannert
Tel.: 09571/18-2321
Zimmer: N203
Gebäude: Gabelsbergerstraße 24
Herr Zellmann
Tel.: 09571/18-2324
Zimmer: N203
Gebäude: Gabelsbergerstraße 24