Die infektionshygienische Überwachung ambulant operierender Einrichtungen mit dem Ziel, übertragbare Krankheiten beim Menschen vorzubeugen, Infektionsrisiken zu erkennen und die Weiterverbreitung von Infektionen zu verhindern, erfolgt regelmäßig.
Eine infektionshygienische Überwachung von Arztpraxen und Zahnarztpraxen mit dem Ziel übertragbare Krankheiten beim Menschen vorzubeugen, Infektionsrisiken zu erkennen und die Weiterverbreitung von Infektionen zu verhindern, erfolgt anlassbezogen.
Viele Leistungen, die früher ausschließlich zur stationären Behandlung gehörten, sind mittlerweile, wenigstens teilweise, in den ambulanten Bereich übernommen bzw. abgegeben worden. Dementsprechend kommt auch hier dem Management der Hygiene ein immer größerer Stellenwert zu.
Checklisten, erstellt durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Formulare, Checklisten, Leitfäden